Ольга Жарина

Декоратор Стилист Дизайнер

Ольга Жарина
Ольга Жарина
Ольга Жарина
заброшенный замок

Здравствуйте, меня зовут Ольга Жарина и сегодня видео про необычный французский замок в часе от Парижа с интересной судьбой (Chateau de la Valette — Pressigny les Pins — Loiret).

Замок Валетт был возведен в 19 веке, в 1864 году Мари Жозеф ле Будек, чья монограмма JB изображена на воротах из кованого железа.

С 1893 года в замке жили виконт и виконтесса Бошен (Albert Isle de Beaucheine).

Через несколько лет, приблизительно в 1895 году, на краю парка была построена часовня для останков виконта, умершего в замке в марте того же года. Его вдова продолжала жить в замке до своей собственной смерти в апреле 1924 года. Замок до сих пор хранит память о периоде владения им семьей Бошен благодаря мозаике, покрывающей вестибюль, с изображениями геральдических лилий и венков виконтов. Последняя вдова и владелица замка Валетт не имела ни детей, ни хороших отношений с родственниками. Виконтесса завещала свой замок своему другу, г-ну Гранджану, который продолжил жить в нем после ее смерти. Приблизительно до 1932 года.

В 1930 году по его приказу была разобрана колокольня. А несколькими годами ранее, в 1925 году, г-н Гранжан подарил городу часы с этой колокольни.

После его смерти этот французский замок несколько лет пустовал. А потом был куплен испанскими республиканцами и с 1936 года использовался для размещения испанских политических эмигрантов. Затем замок захватывают франкисты.

Согласно местным свидетельствам, в склепе часовни, находились гробы виконта и виконтессы. Однако вскоре после прибытия испанцев они исчезли.

В 1970-х годах замок был превращен сначала в испанский колледж для детей генералов, а затем в испанский культурный центр, после чего посольство Испании его постепенно покинуло. В конце концов в 2002 году он был продан соседнему городу во Франции Pressigny les Pins. Это обычная практика во Франции.

А в 2012 года его снова продали. На этот раз французской компании, которая предоставила план по превращению замка и 38 гектар земли при нем в поселок, объединяющий разные поколения. Где был бы развлекательный центр, парк, резиденция для пожилых людей, отделение для страдающих болезнью Альцгеймера и т.д. Но после покупки замка компания не стала спешить с переходом от слов к делу и французский замок 19 века стал заброшенным. Копилка адресов заброшенных замков урбантуристов и вандалов пополнилась еще одним прекрасным строением недалеко от Парижа.

Эти фотографии были сделаны именно в тот период, когда замок служил игровой площадкой для урбантуристов. Он расположен примерно в одном часе езды от Парижа, что делает его доступным, и просто великолепен. Хотя внутри почти ничего не осталось. Столы от времен испанского колледжа и картины. В замковом парке, раскинувшемся на 38 гектарах, находится интересная часовня в неоготическом стиле и конюшни. А также 2 трехэтажных здания, служивших когда-то общежитиями. В них около 90 комнат.

Себастьян Лис, уроженец этого района и основатель Urban Art Paris, связался с новыми владельцами замка, которые не предпринимали ничего для его восстановления, и предложил им новый проект. Он попросил разрешение превратить замок 19 века и его окрестности в место проведения фестиваля стрит-арта, уличного искусства и граффити. Он знал этот замок, когда еще был ребенком и очень любил это место.

Владельцы замка отнеслись скептически к столь неординарной идее. Однако, подумав, все-таки вложили в нее деньги. Они помогли довести место до необходимых стандартов и пройти все необходимые административные процедуры для получения разрешений.

В 2017 году в замке и замковом парке прошел первый фестиваль. Появился бренд фестиваль LaBel Valette в Прессиньи-ле-Пен. Заброшенный замок превратился в произведение искусства. Его фасад был полностью разукрашен в цвета радуги испанским художником.

Вокруг замка появилось места, где можно поесть и две музыкальные сцены для хип-хопа и альтернативной музыки. Были запланированы и проведены семинары и конференции. По всему поместью размещены стенды с живописью для самой разной аудитории. На фестиваль приехали семьям с детьми, молодые душой пенсионеры, поклонники хип-хоп музыки и стрит-арта. Пресса с удовольствием писала про этот фестиваль, а его организаторы с удовольствием давали интервью.

В которых они говорили, что с помощью фестиваля LaBel Valette Fest они надеятся показать совершенно новое лицо региона и места как его жителям, так и парижанам. Хотят объединить парижские традиции и местное творчество, отдавая предпочтение последнему. А также сформировать более позитивное отношение к граффити.

Именно в двух общежитиях, трехэтажных зданиях с 90 комнатами, рядом с замком можно найти работы уличных художников. Однако не обошлось без трудностей. В общежитиях были найдены следы использования асбеста при строительстве. Из-за этого посещение 90 комнат было запрещено в 2017 году. К огромному разочарованию участников фестиваля.

Асбест использовался при строительстве, однако с течением времени был признан вредный канцерогенный материал. Некоторые западные страны запретили его использование даже в наружной отделке зданий. Его особенность в том, что он не выводится из организма, а накапливается. И приводит к возникновению доброкачественных и злокачественных опухолей. Примерно 60 стран мира частично или полностью запретили применения асбеста. Чтобы поддержать желающих увидеть работы уличных художников и 90 комнат общежитий, была создана виртуальная экскурсия по внутренним помещениям в 3D формате.

Фестиваль имел большой успех. Теперь он проводится ежегодно в конце августа. И к каждому новому фестивалю фасад замка 19 века полностью перекрашивается.

Во время этого исключительного фестиваля уличного искусства также проводится множество мероприятий. У фестиваля появился свой сайт, где можно купить билеты. Ученые, журналисты, режиссеры-документалисты, художники затрагивают различные темы (политика, культура, эстетика и т. Д.) во время своих выступлений. В программе фестиваля ознакомительные мастер-классы по стрит-арту и конкурс граффити, чтобы посетители могли весело провести время.

А 90 комнат общежития все-таки открыли для кратковременных посещений в определенные дни по предварительной записи.

По версии врачей болезни от асбеста не возникают из-за нескольких вдохов воздуха с асбестовой пылью, а при долговременном, на протяжении нескольких месяцем и даже лет, пребывании в среде с такой пылью. Например во время его производства.

Поэтому на официальном сайте фестиваля, ссылку на который я оставила, можно купить входные билеты. Там же есть и точное место нахождения этого удивительного замка во Франции:

https://www.facebook.com/festivallabelvalette/

https://billetterie.labelvalettefest.com/

Библиотека Ольги Жариной
Поделитесь: