История Ниццы

Ницца была основана греками в середине IV века до н. э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения лангобардов.

В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 годах разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.

В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу.

В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. До того савойское господство прерывалось лишь дважды — с 1691 по 1713 годы, когда Ниццей завладел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814 годы, когда город был захвачен Наполеоном.

Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Были проложены хорошие дороги. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединённых сил Франциска I и пиратов под командованием Хайр-ад-Дина Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое последовало за сильным обстрелом города, они были в конечном счёте вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2500 пленных. Республики и королевства Италии в 1796 году Вторжение и французская аннексия итальянских областей Ницца и Савойя в 1860 году

В историю города вошла прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав подол юбки и показав свой зад.

В 1543 г. Ницца была разграблена турками. В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы.

В 1793 году Ницца в качестве департамента Приморских Альп была соединена с Францией. В 1814 вновь присоединена к Савойе и до 1860 составляла провинцию сардинского королевства. В 1860 году во время правления Наполеона III Ницца вошла в состав Франции.

После Наполеоновских войн Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев.

В ноябре 1942 года во время проведения операции «Антон», город, ранее находившийся в составе Вишистской Франции был оккупирован итальянскими войсками и включён в расширенную итальянскую оккупационную зону Франции. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года Ницца оккупирована германскими войсками. Ещё до оккупации города в августе 1942 года французскими коллаборационистами в концлагерь Дранси было депортировано 560 еврейских жителей города.

Ницца неоднократно становилась местом проведения международных политических форумов. В декабре 2000 года открылся саммит ЕС, на котором были согласованы рамки расширения Евросоюза на восток. В ноябре 2008 года в Ницце проходил саммит ЕС — Россия. На нём президентами Николя Саркози и Дмитрием Медведевым были возобновлены переговоры по выработке базового соглашения между Россией и ЕС, прерванные из-за грузино-осетинского конфликта.

Французский город хранит множество воспоминаний о прошлых столетиях. Его узкие улочки, отлично сохранившиеся со времен Средневековья и образованные возведенными в период с XVI по XVIII столетия зданиями, помнят времена, когда Ницца была итальянской. Вы увидите знаменитые цветочные горшочки в окнах, сможете побродить по известному во всей Европе цветочному рынку и заглянуть в небольшие и очень уютные рестораны, в которых можно попробовать блюда традиционной кухни. Лучшие достопримечательности здесь: Ницца достопримечательности

Бывшие дворцы богатых герцогов Савойских, а также римские арены раннесредневекового квартала Симье буквально переносят путешественников в XІІ-XVII столетия. Роскошные старинные дворцы и соборы находятся рядом и просто поражают своим великолепием.

В XVIII столетии красавица Ницца обратила на себя внимание обладающих громкими титулами семей, а также богатых европейцев. Самыми первыми ее мягкий средиземноморский климат оценили англичане. Они так часто зимовали здесь, что вскоре на улочках Ниццы английская речь стала слышаться чаще, чем французская. Одну из городских набережных даже назвали Promenade des Anglais. До сих пор она застроена роскошными виллами и особняками в стиле рококо. Русские аристократы обратили свое внимание на Ниццу немного позже, в 1856 году.

Это стихотворение, признание в любви, Пётр Андреевич Вяземский, 10 февраля 1859 г. посвятил Ницце: Вечер в Ницце

Ницца

Представители нашей императорской фамилии посетили Ниццу во второй половине XIX столетия. Сюда в обществе двух великих князей приехала поправить здоровье Александра Федоровна после потери своего мужа, императора Николая I. В те времена курорт еще не был обустроен, но уже начал активно развиваться, строилась железная дорога, по которой впоследствии из Санкт-Петербурга двигался знаменитый «поезд Великих князей».

Часть дороги из порта Вильфранш, по которой до Ниццы добралась императорская семья, назвали бульваром Русской Императрицы. В 1955 году он получил новое название – Сталинградский.  

Для многих представителей русской интеллигенции, перебирающихся на Лазурный берег, Ницца стала местом постоянного проживания. Они стали неотъемлемой частью этого прекрасного солнечного города и добавили на его улицы новые достопримечательности. Например, талантливая художница Мария Башкирцева, которую тетя привезла на курорт в возрасте 12-ти лет, чтобы девочка могла поправить здоровье. Именно здесь она написала свои легендарные дневники о жизни русских в Ницце, которые стали настоящим мировым бестселлером.

Связан курорт и с именем княгини Суворовой, которую часто называли «безумной» за ее страсть к казино, в которых она оставляла баснословные суммы. Вилла «Георгий» принадлежала княгине Екатерине Юрьевской (в девичестве Долгорукой) – морганатической супруге императора Александра II.

Рядом с Береговой линией находились величественные особняки многих русских князей. Например, один из самых красивых отелей Ниццы располагается на вилле князя Лобанова-Ростовского, а Музей Изящных Искусств располагается в доме княгини Елизаветы Васильевны Кочубей.

Роскошную виллу Valrose построил в Ницце строитель железных дорог, знаменитый меломан и обеспеченный барон Павел Георгиевич фон Дервиз. Когда-то он проводил здесь музыкальные сезоны, и жители города не забыли этого. В честь Павла фон Дервиза в Ницце названы одна из улиц и школа. Кстати, именно в этом имении Михаил Иванович Глинка написал одну из самых своих известных опер – «Жизнь за царя». Сейчас на территории виллы располагается факультет естественных наук местного университета.

ницца

Очень радовала своим теплом и большим количеством солнечных дней осень в Ницце Антона Павловича Чехова. Великий русский писатель останавливался в «Русском пансионе», который теперь стал отелем «Оазис 3*». На его стенах висит мемориальная табличка, на которой указаны даты пребывания Чехова в пансионе. Еще одна доска на этой же гостинице сообщает, что «Основатель советского государства Владимир Ульянов (Ленин) жил здесь в 1911 году».

На кладбище Cimetière du Château можно встретить множество могил со знакомыми именами. Покоится там и русский публицист и философ Александр Иванович Герцен, долгое время проживший в Ницце. Лазурный берег и сейчас хранит память о насыщенных яркими событиями зимах, которые именовались не иначе как «русскими», а также знаменитых семьях, украсивших город роскошными виллами.

Библиотека Ольги Жариной
Share
Your Bag
Shop cart Your Bag is Empty