Ольга Жарина

Декоратор Стилист Дизайнер

Ольга Жарина
Ольга Жарина
Ольга Жарина

Несвижский замок

Кто хочет ближе познакомиться с жизнью и всеми ее особенностями литовско-белорусских вельмож, изучить дурные и хорошие стороны этой жизни, тот должен глубже всмотреться в различные образы проявлений этой жизни в Несвиже, главной резиденции богатейших и знаменитейших вельмож Литвы и Руси, Раздивиллов.

Несвижу принадлежит особое место в истории Беларуси. Город сыграл значительную роль в становлении белорусской нации, развитии науки, литературы, музыки, искусства, театра, архитектуры…

Первое летописное упоминание о Несвиже относится к 1223 году, когда несвижский князь Юрий учавствовал в битве с татаро-монголами на реке Кальцы. За три четверти тысячелетия много произошло событий выдающихся, трагичных, памятных. Город пережил войны, пожары, эпижемии.

Однако у него были важные основания отстраиваться, подниматься из руин. Он принадлежал одним из богатейших магнатов Европы — князьям Радзивиллам, его называли второй столицей Великого княжества Литовского.

Как писал Сырокомля, население многих земель приносило князьям дань «за хлеб свой, за свои леса, за рыб, которые в воде, за птиц и пчел, которые в воздухе, и кто знает, может, за сам воздух.» Работа крестьян и ремесленников наполняла Несвижский замок ценностями, деликатесами-напитками, а свет — удивлением. Несметные богатства позволяли Радзивиллам широко вести строительство.

Сохранившийся до наших дней Несвижский замок представляет собой многовековую резиденцию Радзивиллов. Первоначально замок был возведен в 1547 году в виде большого деревянного здания. Ныне существующий каменный замок построен в 1583 году. Строителями этого великолепного сооружения были, в основном, талантливые белорусские умельцы, безымянные мастера.

Несвижский замок расположен на искусственном холме, насыпанном руками крепостных крестьян. С трех сторон его окружает река Уша, а с севера подступы к замку перекрывало топкое болото. Вокруг Несвижского замка сооружен оборонительный земляной вал. Высота вала в некоторых местах достигала 20 метров.

На валах, окружающих замок, находились четыре бастиона. Вокруг вала проходила деревянная стена с четырьмя башнями. За крепостной стеной располагались окопы и ямы для стрелков. В замке находился гарнизон для охраны, вооруженный орудиями. С внешней стороны этих сооружений проходил глубокий ров, наполненный водой, который сохранился и до настоящего времени.

В далекие времена замок с всех сторон был окружен водой озер и каналов. Через озеро от Несвижа до замка был построен раздвижной мост. В случае опасности этот мост раздвигался, и тогда замок становился неприступной крепостью. Перед въездом в замок через обводный канал тоже был раздвижной мост. На территории крепости имелись подземные ходы, соединявшие замок с городом и загородными костелами и монастырями. Одолеть такую крепость было тяжело, в чем убедился шведский король Карл XII, который в мае 1706 годы брал ее штурмом.

Форма замка — замкнутый эллипс. В середине — внутренний двор. Он вымощен булыжником, имеет около 80 метров в длину и 50 метров в ширину.

Наружное оформление стен замка простое, с наличием лишь только небольших пилястр и карнизов. Окна почти везде четырехугольные, без всяких украшений. Напротив въездных ворот выделяется передняя часть замка в стиле ренессанс. Дверь отсюда ведет в главные залы замка. Здание имеет три и четыре этажа. Средняя часть замка несколько отличалась и была украшена гербами князя Сиротки, а также художественной лепкой из гипса.

С правой стороны парадной части замка над зданием возвышается башня с часами. Во дворе раньше находились старинные пушки из меди, которые отличались красивой выделкой и изящной резьбой.

В замке насчитывалось более 300 помещений различных размеров, особенно выделялись 12 огромных, богато украшенных залов.

Названия некоторых залов сохранились и по сей день. Золотой, Гетманский, Охотничий, Мраморный, Рыцарский и т.д. Комнаты были отделаны красным деревом, расписаны орнаментом, украшены лепкой. И сегодня можно увидеть работу мастеров того времени, в том числе красочный камин.

В течение веков в Несвижском замке были собраны огромные художественные и исторические ценности. Долгое время здесь хранились 84 щита, 30 бронзовых рыцарских доспехов, большое количество различной амуниции, маршальских жезлов, охотничьих принадлежностей и ружей.

Здесь хранились и архивные документы по истории западной Руси, Беларуси, Литвы и Польши. Библиотека была украшены большими бюстами древних философов, сделанными из фаянса на местной мануфактуре в Свержене. В библиотеке насчитывалось до 20 тысяч томов книг на разных языках, в том числе и на белорусском. Она располагала ценнейшими рукописями и старопечатными изданиями, богатым архивом, в котором хранилось множество исторических актов, грамот, писем, в том числе письма Петра I, Людовика V, Людовика VI, Карла XII, Богдана Хмельницкого.

Особое отделение составлял портретный зал. Коллекция портретов несвижской галереи насчитывала около тысячи полотен. Среди них портреты Ивана Грозного, князя Витовта, Ягайлы. Одних только портретов Радзивиллов здесь было более трехсот.

Множество икон, мифологических картин в разных залах замка. В замке существовал также театр. На втором этаже, в так называемом Гетманском зале, хранилась коллекция известных слуцких поясов.

Несвижский замок помнит много исторических событий. Несвиж посещали русский царь Петр I, польский Станислав Август, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Багратион… В период оккупации в 1918 году и во время Великой Отечественной войны все эти ценнейшие исторические произведения искусств были разграблены. При отступлении фашисты полностью разграбили замок и вывезли все его имущество и музейные ценности, исторические документы и архивы в Германию С 17 мая 1945 года в здании Несвижского замка был размещен санаторий «Несвиж».

Но мы имеем возможность заглянуть в сокровищницу Радзивилов, собрав архивные сведения.

Библиотека Ольги Жариной
Поделитесь: