Ольга Жарина

Декоратор Стилист Дизайнер

Ольга Жарина
Ольга Жарина
Ольга Жарина

Потолки Версаля представляют собой шедевры. Они производят впечатление. Сегодня рассмотрим потолок знаменитой Зеркальной галереи в Версальском дворце. Он состоит из нескольких картин, каждая из которых не только шедевр, но и передает важный смысл, заложенный в нее Людовиком 14 и Шарлем Лебреном.

«Король правит сам»

Король правит сам, 1661, Шарль Лебрен. Эта картина является «самым главным звеном». Шарль Лебрен предлагает её сразу после того, как был отклонен первоначальный проект, предполагающий сделать композиционным центром картины Геркулеса. Согласно наказу короля, Лебрен отказывается от метафоры: он вводит в композицию самого Людовика XIV и сохраняет при этом всё роскошное убранство картины, сведя воедино аллегорические изображения и мифологические божества. В центре на троне восседает Король с Кормилом власти в правой руке. Рядом с ним три Грации, символизирующие переданные королю дары Неба. Лик короля отражается в щите Минервы: таким образом Лебрен мастерски связал символ Рассудительности (зеркало) с богиней, обладающей этой добродетелью, Минервой, которую чаще всего ассоциируют с королевской Мудростью. Она указывает королю на сидящую на облаке Славу, которая протягивает королю венец бессмертия (золотой обруч со звёздами). На Славу королю указывает и Марс, бог Войны, изображённый здесь как символ королевского Величия. Он показывает зрителю, что Слава может быть достигнута королём только в том случае, если «она является следствием его мудрости [олицетворяемой Минервой] и мужества [представленного Марсом].

«Война против Испании за права Королевы»

Война против Испании за права Королевы, 1667 г., Шарль Лебрен. Деволюционная война была предпринята во имя защиты наследственных прав королевы Марии-Терезии, отменённых завещанием Филиппа IV в 1665 году: Мария-Терезия отказалась от притязаний на права наследования взамен выкупа в размере 500 000, который так никогда и не был выплачен Франции. Людовик XIV отправляет королеве-регентше Испании, Марии Анне Австрийской, Договор о правах королевы, опубликованный в дальнейшем и дающий разъяснения по поводу позиции Франции: речь идёт о «манифесте», который держит в руках Вестник, и который, среди прочего, содержит указания касательно «деволюционного права», то есть, Брабантского обычая, поддерживающего права королевы в этой провинции. Людовик XIV оборачивается и бросает взор на Правосудие: это символизирует законность его права. По отношению к центру галереи данный восьмиугольник симметричен композиции «Мир, заключённый в Аахене», 1668 г.

«Принятие решения об объявлении войны голландцам»

Принятие решения об объявлении войны голландцам, 1671 год, Шарль Лебрен. Расположенная в центральной части сцена принятия решения об объявлении войны голландцам изображает Людовика XIV между богом войны Марсом, который демонстрирует ему победы и трофеи, и богиней мудрости Минервой, которая указывает ему на ужасы войны: холод, голод и болезни. Изображённая Лебренем сцена была выполнена по указанию короля. Жестом левой руки со слегка согнутыми пальцами король указывает на то, что решение ещё не принято. Облокотившись на королевский трон, аллегория Правосудия представляет собой ключ к разгадке сцены: уж если король решился на войну, то прежде всего, это вопрос правосудия. Глядя на эту композицию, Людовик XIV сказал своему первому придворному художнику, держа его за руку: «Господин Лебрен, Вам удалось передать здесь то, что я чувствовал».

«Король вооружён на земле и на море»

Король вооружён на земле и на море, 1672 г., Шарль Лебрен. В центре композиции изображение Людовика XIV, слева от него Нептун, предлагающий королю корабли, а справа, — Марс, ведущий свои войска. Здесь можно провести параллель с композицией «Решение о вступлении в войну против Голландии», изображающей короля между Марсом и Минервой. Нептун размахивает трезубцем, а Марс – копьём. Оба бога изображены стоящими на колеснице: один на наземной, другой на водной. Плутон выковал оружие и доспехи и представляет их королю, в то время, как на первом плане изображены драгоценности, принадлежащие империи короля. Интересно, что Плутон изображён несколько в отдалении, в верхней части картины, тогда как на подготовительном рисунке, хранящемся в Версальском дворце, он изображён на первом плане, на месте Марса. Аллегория Предусмотрительности выступает в роли советника короля: она держит в руках компас и открытую книгу. Минерва, символизируя королевскую Мудрость, держит над головой короля шлем со шлейфом, украшенный королевской короной. Меркурий также изображён рядом с королём: он держит щит, символизирующий королевское Красноречие. Парящая в небесах Церера несёт войскам запасы зерна, а Аполлон, изображённый симметрично по отношению к ней, руководит возведением насыпей цитадели.

«Союз Германии и Испании с Голландией»

Союз Германии и Испании с Голландией, 1672 г., Шарль Лебрен. Империя, Испания и Голландия заключают союз, или «лигу», согласно описям Буало и Расина. Этот термин заменил в 18 веке слово «союз». Изображение Империи здесь в доминанте: геральдический орёл у её ног вонзает свои когти в лапу льва Голландии «дабы не забывала, что предлагаемая ей помощь стоит дорого». Испания сбрасывает маску. Слева куются мечи, а справа готовится к бою войско, о чём говорят надписи на латыни. В противоположном конце галереи, со стороны зала Мира, мы увидим симметрично расположенное изображение спасающихся бегством кузнецов и разрозненного войска.

«Взятие города и крепости Гент за шесть дней»

Взятие города и крепости Гент за шесть дней, 1678 год, Шарль Лебрен. Взятие Гента стало последней победой Людовика XIV в период Голландской войны, и эта победа будет способствовать скорейшему заключению мира. Согласно газете «Галантный Меркурий», Его Величество изображён сидящим на орле Юпитера, уносящем его в небеса, с молнией в правой руке и со щитом Паллады в левой руке. Окружающие короля облака подобны разрывам снарядов с разлетающимися повсюду огненными вспышками, а воздушные круговерти, гром и молнии, олицетворяющие смятение городов в опасности, изображают защищающие их армейские корпуса». Минерва «уже захватила стяг города Гента» и «вырывает у него ключи, которые тот тщетно пытается удержать». С другой стороны свода в полном замешательстве изображены «Политика, Совет и Предусмотрительность Испании». Сверкающая молния в руках короля повергает имперского орла.

«Величие держав, лежащих по соседству с Францией»

Величие держав, лежащих по соседству с Францией, Шарль Лебрен. Композиция дополняет симметрично расположенный основной сюжет: Король правит сам, 1661. Персонаж Юноны связывает сюжетную линию: участвуя в основной сцене наряду с прочими богами Олимпа, она указывает на три враждебные Франции державы и подчеркивает свойственное им тщеславие, аллегорией которого и является сама богиня. В изображении трёх держав Шарлем Лебреном была соблюдена иерархия между правящими коронами: в самом центре мы видим Империю, доминирующую над двумя другими державами. Справа и чуть ниже по отношению к Империи располагается Испания, не имеющая закрытой короны, символизирующей суверенитет королевства: поэтому, она не может быть равной французской монархии. Под ногами Испании изображен поверженный ей какой-то правитель, лев пожирает другого правителя, лежащего ниц на своих сокровищах; своим перстом она указывает на сцену, происходящую слева, где Амбиция срывает с «короля Индии» корону, одновременно воспламеняя своим факелом дворец, лежащий в руинах. Эта часть композиции символизирует губительные последствия, нанесённые Испанией американским колониям из-за присущих ей неумеренных амбиций и алчности. С левой стороны от Империи и чуть ниже Испании изображена аллегория Соединённых Провинций, имеющих обычную графскую корону, что подчёркивает более низкое положение этой Республики. Аллегория восседает на кипе товара, что подчёркивает значимость торговли, обеспечивающей процветание государства. В её левой руке трезубец Нептуна и прикованная цепями Тетис, что указывает на то, что, способствуя торговле, Соединённые провинции стали властителем морей. В 18 веке термин «величие» заменил слово «высокомерие» в названии; при этом, изначальное значение композиции затерялось: ведь именно высокомерное поведение Испании и Голландии повлекло за собой оправданное вступление Франции в войну.

«Намерения испанцев, прерванные взятием Гента»

Намерения испанцев, прерванные взятием Гента, Шарль Лебрен. Действие связано с последствиями взятия города Гента. Здесь изображены только аллегорические персонажи: испанские Совет, Политика и Предусмотрительность, застигнутые врасплох головокружительной победой Людовика XIV. Совет ослеплён вспышками от симметрично расположенной сцены. Политика и Предусмотрительность охвачены ужасом от труб вестника Славы, парящего над ними и несущего им весть о взятии Гента. Перед Политикой можно заметить две книги: это труды Макиавелли и Филиппа II, в знак того, что с момента правления последнего испанская политика становится вероломной. В картине отражено отношение даже к отцу Филиппа II, Карлу Пятому: амбициозность государства императора отражает его девиз «Дальше предела», написанный на ленте вокруг сотрясаемых Геркулесов столбов, которые вот-вот рухнут.

«Голландия принимает мир и отделяется от Германии и Испании»

Голландия принимает мир и отделяется от Германии и Испании, 1678 г., Шарль Лебрен. Две картины по двум краям галереи связаны между собой: одна изображает союз враждебных Франции держав, другая – их разобщение. В частности, здесь мы можем увидеть тех же кузнецов, которые ковали мечи для военных действий в другой, противоположной картине. Здесь они бросают всё и пытаются спастись бегством. Они охвачены ужасом от вспышек, которые исходят от композиции: «Взятие города и цитадели Гента за шесть дней». Туман, простирающийся за Германией, олицетворяет облака, служившие её троном. Эти облака, мешающие Голландии увидеть мир, символизируемый Меркурием, держащим в руке веточку лаврового дерева, рассеиваются самим Меркурием (композиция рядом: «Мир и Изобилие»). Геральдический орёл тянет Голландию клювом за платье, пытаясь удержать её. Испания защищает своего опрокинувшегося на спину жалкого льва. Она охвачена ужасом от зова трубы вестника Славы Людовика XIV, расположившегося прямо над ней. Амбиция Англии, олицетворение которой изображено справа, пытается удержать Голландию и помешать ей заключить мир с Францией, указывая Голландии на свои войска и корабли, приведённые на помощь.

«Мир, заключённый в Аахене»

Мир, заключённый в Аахене, 1668 г., Шарль Лебрен. В знак заключения мира, Людовик XIV протягивает Испании оливковую ветвь. Графство Франш-Конте изображено коленопреклонённым, слева от короля, посреди разбросанного оружия. Своим расположением эта композиция отличается от остальных восьмиугольников в монохромном исполнении на золотом фоне: её длинная сторона идёт по оси галереи, а не перпендикулярно ей. Она отличается также своими более крупными размерами, как, например, овалы, обрамляющие центральную часть. И, наконец, этот восьмиугольник и тот, что расположен симметрично по отношению к нему («Война против Испании за права королевы», 1667 г.) являются единственными восьмиугольниками с изображениями собственно Людовика XIV. В общей структуре композиций в наличии центральный ряд, отмеченный изображениями вездесущного монарха.

Официальный сайт дворцово-паркового ансамбля Версаль: https://www.chateauversailles.fr/

Библиотека Ольги Жариной
Поделитесь: