,

Сокровищница князей Радзивиллов

Князья Радзивиллы – богатейший магнатский род. Веками они наполняли ценностями свою главную резиденцию – Несвижский замок. К 18 веку богатства замка достигли фантастических размеров. Много экзотических вещей хранилось в сокровищнице. Например, выделялся стол дивной работы на 12 персон мастеров эпохи Возрождения. В.Сырокомля шутил, что на нем Радзивиллы подсчитывали свои миллионные прибыли.

Во время угрозы военного нашествия сокровища прятались в тайных подземных ходах замка. Это была сокровищница Радзивиллов, про которую знал только князь и его доверенный слуга. Князь являлся хранителем сокровищницы и не имел права ничего из фамильных драгоценностей ни продать, ни отдать в приданое, ни вывезти за пределы Несвижского замка.

Немногим посчастливилось заглянуть в сокровищницу. В донесении императрице Екатерине II князь М.В. Репнин, который был в составе свиты короля Станислава Августа, писал: “Король заехал к К.С. Радзивиллу в Несвиже. После блестящего фейерверка и обеда на 300 персон король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, сложенные до самого потолка”. А также в Несвижском замке хранилась богатейшая коллекция оружия, бриллиантов, ценнейший архив и библиотека, фамильное серебро и много другое. Но главной “изюминкой” собрания Радзивиллов была коллекция “12 апостолов”. Это статуи двенадцати апостолов в человеческий рост из золота и серебра, усыпанные драгоценными камнями. Апостолы украшали Голубую залу в Несвижском замке.

Считают, что апостолов привез из Константинополя один из первых представителей рода, как трофей. После освящения статуй в 1759 году в Ватикане, Радзивиллам была вручена грамота, которая давала возможность любому представителю рода беспрепятственного доступа в резиденцию Папы Римского.

В 1771 году коллегия фарного (польск. 0 приходского) иезуитского костела в Несвиже, родовой усыпальнице князей Радзивиллов, пригласила знаменитых мастеров из Варшавского Собора святого Яна для реставрации большого живописного полотна “Тайная вечеря”, которое занимало всю алтарную часть храма. Художникам для работы нужны были модели апостолов. Им показали “12 апостолов” из золота и серебра. Каково же было их удивление, когда они увидели полную идентичность апостолов “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи в Миланском монастыре Санта Мария де Грация с “12 апостолами”. Мастера были ошеломлены, но факт странного совпадения так и не смогли объяснить…

Во второй половине 18 века хранителем сокровищницы был Кароль Станислав Радзивилл (Пане Коханку), известный своими чудачествами и размахом жизни. К фамильным реликвиям он относился весьма трепетно, но именно он и нарушил наказ предков. Пане Коханку не только вывозил за пределы замка “апостолов”, но даже в карты проигрывал (правда потом всегда выкупал).

Сокровища Радзивиллов не давали покоя грабителям. “12 апостолов” пытались выкрасть, но воры были пойманы. Чтобы позаботиться о сохранности семейной реликвии, “апостолы” были спрятаны в сокровищнице, а их точные копии, сделанные придворным мастером из воска, украсили Голубую залу. Статуи восковых “апостолов” были настолько точно сделаны, что никто из гостей не мог распознать в них подделку. Там же были выставлены восковые фигуры наказанных разбойников. Эти восковые статуи отлиты с натуры, часто с волосами “оригиналов”. Поговаривают, что были созданы также восковые статуи вельмож, королей, предводителей народных восстаний. Это, как писал минский журналист В. Бобрович, была первая в мире коллекция восковых фигур и существовала она намного раньше, чем знаменитая лондонская галерея.

После смерти К.С. Радзивилла все огромное наследство перешло к его племяннику Доминику Радзивиллу. В 1812 году, находясь на службе у русского императора, он перешел на сторону Наполеона. По одной из версий он пополнил сокровищницу московскими ценностями. Из захваченной французами Москвы потянулись в Несвиж обозы с музейными реликвиями, церковными атрибутами, даже с позолоченными листами, снятыми с куполов московских храмов. Вероятно Доминик Радзивилл перекупил все это у французов.

При молниеносном отступлении Доминик с частью своих людей заехал в замок только на несколько часов. Он успел отдать распоряжение своему доверенному слуге Адаму относительно тайника для сокровищницы и нескольких подвод, которые должны были быть отправлены с частью ценностей замка вслед за ним в Вильно. Но вскоре в город вступили русские войска под руководством адмирала Чичагова.

Адмирал отправил в Москву 40 подвод, на которые погрузили “коллекцию разных ценных камней, бриллианты в оправе и без оправы, также подобранные в разные коллекции; много табакерок золотых и серебренных, украшенных бриллиантами…”. Вывезли также много столового серебра (на 100 персон), иностранный фарфор и фаянс, нумизматические коллекции, очень профессионально подобранные; “самые ценные иностранные предметы живописи”, китайские и турецкие накидки на коней, оружие, рыцарские доспехи, старинные серебряные изделия, кубки с “разными штуками и ценными медальонами облепленные”, маршальские жезлы, украшенные золотом и бриллиантами, и многое другое.

В разграблении замка принимал участие не только адмирал Чичагов, но и многие другие. Это была месть Доминику Радзивиллу за его участие в походе на Москву.

Когда русские войска только вошли в Несвиж и начали делать опись исторических и других ценностей Несвижского замка, доверенный слуга Адам повел себя агрессивно. Он обладал огромной силой, крутым нравом и тяжелым характером. Как управляющий замка он держал многочисленные отряды слуг в постоянном страхе, жестоко наказывал за мельчайшую провинность. Однажды в Несвижском замке были найдены задушенными двое дворовых, которые незадолго до этого пообещали показать тайники, где были спрятаны сокровища. Позже таким же образом погибли два солдата.

Адам рискнул тайно отправить на лошади гонца с запиской князю Радзивиллу, где сообщалось, что “12 апостолов” и сокровищница спрятаны, как договорились. Гонца схватили русские офицеры около Мира и привезли записку в Несвиж. Тут быстро узнали, что записку написал управляющий замка. Адама арестовали, но на допросах он ничего не сказал. Слуги осмелели и начали доносить, что это Адам убил двух солдат. Полевой суд приговорил управляющего к смерти и приговор был приведен в исполнение. Другой знаток тайны клада, сам князь Радзивилл, через некоторое время был смертельно ранен и умер…

Чуть позже, когда специальная комиссия закончила опись опись ценностей Несвижского замка, выяснилось, что не хватает многих наиболее ценных предметов, в том числе и “12 апостолов”. Только теперь царские военные чиновники поняли, что с исполнением приговора они поспешили. С той поры делались многочисленные попытки найти сокровищницу, но успеха они не имели.

Кто-то из старожилов Несвижа припоминал, что незадолго до ареста “Адама для особых поручений”, дождливой ночью, неподалеку от замка раздались два мощных взрыва. Утром увидели два глубоких провала, которые, не проверив, быстренько засыпали и заровняли, а сверху еще и посеяли траву. Только спустя некоторое время появились подозрения, что это Адам со своими доверенными людьми, дождавшись непогоды и спрятав скульптуры апостолов, взорвал подземные переходы. Это дает надежду, что самые ценные предметы из сокровищницы все еще находятся в окрестностях Несвижского замка. Что же прячет несвижская земля?

Автор Ольга Жарина

Ольга Жарина
Библиотека Ольги Жариной
Share
Your Bag
Shop cart Your Bag is Empty