Ольга Жарина

Декоратор Стилист Дизайнер

Ольга Жарина
Ольга Жарина
Ольга Жарина

Стекольные мануфактуры князей Радзивиллов

Мануфактура радзивиллов

Кто-то расценивает деятельность князей Радзивиллов как меценатство, кто-то — как здоровый эгоизм. Наверное, в чистом виде не существовало ни того, ни другого. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что, окружая себя дорогостоящими предметами интерьера, они поднимали культурный и промышленный уровень развития Беларуси.

Богатейшие белорусы прошлых столетий ценили не просто дорогие вещи. У них был великолепный вкус. Каждый, даже самый незначительный предмет интерьера в их многочисленных имениях был настоящим произведением искусства. Что-что, а украшать свои замки Радзивиллы умели.

Самые немыслимые декоративные предметы обстановки дворцовых интерьеров создавались из дерева, золота, тканей, стекла… Инвентарь столового стекла, которое находилось в сокровищнице Радзивиллов в м. Любча, составленный на 15 июля 1633 года, упоминает широкий ассортимент посуды (79 наименований среди 305 образца), стеклянные изделия с резьбой, шлифовкой и гравированными рисунками.

Уже в 16 веке территории замка представляли собой своеобразные ремесленные центры. Мастерские и мануфактуры, созданные при замках, в первую очередь должны были заботиться об украшении интерьеров. Но по мере наполнения «сокровищниц» магнатов мануфактуры переходили на серийное производство и их изделия становились доступны менее состоятельным жителям Беларуси.

Большую роль в развитии стекольного производства сыграла Ганна Радзивилл (1676-1746). Несмотря на то, что производство стекла существовало на территории Беларуси с незапамятных времен, она организовала несколько стекольных мануфактур по западноевропейскому примеру и на западноевропейском технико-технологическом уровне, пригласив к себе специалистов из Саксонии и Богемии. Так возникли два крупнейших стекольных производства: стекольные мануфактуры в Уручье и Налибоках.

Уже в первое десятилетие своего существования эти белорусские мануфактуры завоевали огромную популярность в Речи Посполитой, а также в России.

Как нельзя кстати до конца 17 века в Речи Посполитой, в том числе и на территории Беларуси, резко возросло употребление крепких напитков, которое во время правления саксонских королей достигло небывалых размеров. А это, в свою очередь, подстегнуло развитие стекольного производства.

Ассортимент употребляемых магнатами крепких напитков менялся и заставлял меняться и ассортимент посуды. Вино стало со временем обычным напитком, а употребление пива и меда уменьшилось. Грубоватая массивная стеклянная посуда сменилась более элегантными изделиями для вина и шампанского.

Существовал даже особый ритуал распития крепких напитков, который также сыграл значительную роль в развитии стекольного производства. Так, хозяин первый раз должен был пить из маленького келишка, второй раз — из большего. каждый тост пили из другого келиха. Таким образом, перед хозяином должна была стоят целая коллекция разной по размерам и формам посуды. В честь особо почетных гостей пили из самого большого кубка. Тягучие сладкие вина и наливки пились из маленьких бутылочек, которые назывались «бутлики».

Особое внимание уделялось красоте изделий. Были созданы специальные группы мастеров по декорированию сосудов и зеркал. Для украшений стекольных изделий применялись различные техники гравировки и шлифовки. В основном использовался растительный орнамент в виде гирлянд, розеток, венков из цветов и побегов растений. Реже встречался геометрический орнамент. А порой на поверхность бокалов наносился целый сюжетный рисунок.

Помимо орнаментов, для оформления стеклянной посуды использовались различные эмблемы, инициалы исторических личностей, гербы магнатских фамилий Создание таких бокалов приурочивалось обычно к юбилеям исторических событий.

Характерной особенностью уречско-налибокского стекла 19 века является украшение бокалов и стаканов надписями, посвященными, например, дню именин. В основном такая посуда выполнялась под заказ. В Краковском Национальном музее находится бокал с изображением породистого пса, который в порыве бросается на стаю дворняг. На поверхности бокала выгравирована надпись, которая переводится как «Высокородных и сильных (имеется в виду людей) никчемные высказывания никогда не обижают». Порой на стенках бокалов возникали целые сатирические стихи и памфлеты.

Мануфактуры старались предложить покупателям целые сервизы, которые включали весь ассортимент производимой посуды, объединенной одинаковым декором. В стеклянных изделиях Уречской и Налибокской мануфактур, выпущенных в различное время, можно увидеть черты художественных стилей классицизма и ампира.

В конце 18 века поднимается спрос на зеркала. К этому времени налаживается производство зеркал и в Беларуси. В 18-19 веках они широко использовались для украшения интерьеров.

Во-первых, зеркала были незаменим предметом утреннего и вечернего туалета модниц. Во-вторых, зеркала использовались как элемент интерьера дворцов.

Зеркала применялись с целью увеличения освещенности помещений. А в замках Радзивиллов в Несвиже и Мире были специальные зеркальные залы, оборудованию и украшению которых придавалось большое значение. Располагая зеркала в определенном порядке, декораторы создавали иллюзию бесконечного повторения в зеркальном отражении произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства, сияющих и металлических декоративных изделий. Этим они усиливали впечатление роскоши и без того богато оформленных интерьеров.

Стекольные мануфактуры выпускали не только столовую посуду и зеркала, но и другие предметы для украшения интерьеров замков. Это — настенные бра, подсвечники, люстры, различные флаконы для туалета модниц, фляжки, чашки для чая, салатницы, графины, керосинки, чернильницы и многое другое. Со временем ассортимент изделий менялся.

За первые двадцать лет своего существования уречско-налибокские мануфактуры сполна удовлетворили запросы князей Радзивиллов в стеклянных изделиях, и мануфактуры стали производить их на экспорт и для массового потребления. Для обеспечения сбыта своей продукции Радзивиллы строили магазины и склады стекла на оживленных трактах Минск-Варшава (в м.Белая), Винск-Вильня (в Вильне), в Гродно, Новогрудке, Несвиже, Биржах, Слуцке, Белостоке и т.д. По архивным спискам 1766 года изделия белорусских стекольных мануфактур вывозились в Петербург, Гданьск, Краков, позже в Смоленск, Киев, Чернигов. В числе покупателей было немного богатых представителей российской знати.

Чтобы расширить сбыт стекла среди простого народа, администрация ввела продажу в кредит. Кроме того, в некоторые годы одна треть заработной платы выдавалась рабочим стеклянной посудой. В начале 19 века изделия из стекла уже пользовались спросом на сельских ярмарках.

Автор Ольга Жарина

Ольга Жарина
Библиотека Ольги Жариной
Поделитесь: