Ольга Жарина

Декоратор Стилист Дизайнер

Ольга Жарина
Ольга Жарина
Ольга Жарина

Версальский дворец

В 1661 году Людовик XIV поручил Андре Ленотру спроектировать сложнейший ландшафтный парк в городе Версале, находящемся в 20 км от центра Парижа. На выполнение этой задачи ушло 40 лет. В наши дни Версальский дворец стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и вполне заслуженно: только в 2017 году его посетили около 7 700 000 человек.

У этого дворца богатая история, ведь многие века он служил домом для королей. Попадая сюда, любители прошлого погружаются в атмосферу роскоши и изысканности, свойственной королевской жизни XVII и XVIII веков. Посетителей ждет множество удивительных историй, причудливых фактов и невероятных свидетельств, которые украшают насыщенную историю Версальского дворца.

Охотничья резиденция

Изначально дворец Версаль был охотничьей резиденцией. История Версальского дворца начинается довольно скромно. Людовик XIII (1601–1643) был страстным охотником. Он решил купить землю неподалеку от охотничьих угодий и построить на ней замок. Здесь король оставался на ночь после охоты, если не удавалось дотемна добраться до Парижа или Сен-Жермен-ан-Ле, где находилась ещё одна королевская резиденция. Со временем Людовик XIII расширил владения и перестроил замок, что позволило Людовику XIV превратить его в Версальский дворец в 1660–1670 годах. В 1682 году здесь было размещено правительство Франции и верховный суд. К этому времени огромные жилые помещения Версаля были способны принять более 5000 человек.

Самое неподходящее место для дворца

Людовик 14 выбрал самое неподходящее место для строительства дворца. Он как будто хотел доказать всем, что его желания сильнее природы. Он считал себя представителем Бога на земле.

Версаль

Версаль изначально был деревней в болотистой местности в дюжине миль на юго-западе от Парижа. Место, покрытое лесом и заполненное дичью, представляло собой идеальное место для охоты. С конца 16 века короли Генрих IV и его сын Людовик XIII наслаждались охотой в окрестностях Версаля. В конце 1623 года король Людовик XIII приказал построить в Версале охотничий домик, чтобы укрыться в сельской местности. Здание, преобразованное в небольшой замок между 1631 и 1634 годами, представляет собой первую веху будущего Версальского дворца.

Версаль — не идеальное место для строительства королевского дворца. Земля по своей природе заболочена, и в окрестностях нет первоисточника воды. Версаль стоит на кургане. Нисходящая река Сена, которая пересекает центр Парижа, не могла напрямую обслуживать ни деревню, ни новый дворец. Королевский садовник Андре Ленотр использовал местный Галликрик и другие ручьи меньшего размера, чтобы построить сеть крошечных каналов для обеспечения водой фонтанов и водные объекты в садах дворца. К сожалению, водный поток был недостаточно мощным, и это еще одна причина почему это было не идеальное место для постройки королевского дворца.

Инженеры со всей Европы изобрели величайшие гидравлические изобретения со времен Римской империи для обеспечения 1600 водяных форсунок Версаля.

Сады Версаля

Сады Версаля – одни из самых больших и впечатляющих в мире. Здесь расположены 372 статуи, 55 водоемов, 600 фонтанов и проложено более 30 км водопроводных труб.

На протяжении многих лет в садах Версаля высаживались тысячи растений и деревьев. Красота этих мест захватывает дух, но в XVII веке от благоухания цветов на территории Трианона гостям замка становилось плохо, и они не могли долго оставаться в резиденции.

Похищение венецианских мастеров

Для создания Зеркальной галереи пришлось похитить венецианских мастеров. В 1678 году под руководством архитектора Жюля Ардуэна-Мансара началось строительство Зеркальной галереи, которая остается одним из главных украшений дворца и по сей день. Галерея инкрустирована 357 зеркалами, которые в те времена считались одним из самых дорогих товаров в мире. Монополия на производство зеркал принадлежала Венеции, однако французам удалось переманить венецианских умельцев, чтобы те смастерили зеркала специально для галереи. Чтобы сохранить секреты производства и монополию, венецианское правительство следило за перемещениями мастеров и запрещало им покидать город под страхом смерти.

Зеркальная галерея, безусловно, является самым известным залом Версальского дворца. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар создал здание, а Шарль Лебрен разработал внутреннее убранство. Этот 73-метровый зал, украшенный 357 зеркалами, стал роскошным залом Людовика XIV, в котором он принимал знать и высокопоставленных гостей.

В Зеркальной галерее был заключен Версальский мир

В Зеркальной галерее проходило множество торжественных событий. По особым случаям там зажигали 20 000 свечей, и галерея превращалась в великолепный зал, наполненный светом. Кроме того, Зеркальная галерея стала свидетелем важнейших исторических моментов, самый значительный из которых – подписание Версальского мирного договора. Именно здесь Германия и Союзники заключили мирное соглашение, которое положило конец Первой мировой войне. Договор был подписан 28 июня 1919 года, ровно через 5 лет после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, которое спровоцировало начало этой войны.

Королю приходилось есть холодную еду

Архитектор допустил оплошность, разместив кухню и столовые в разных частях огромного дворца. Чтобы накормить 5000 человек, требовалась работа сотен слуг. Расстояние от кухни до столовой было так велико, что королю подавали еду уже холодной. Это привело к тому, что в XVIII веке Людовик XV приказал построить рядом с королевскими покоями отдельную кухню.

Тайное место для свиданий Марии-Антуанетты

У Марии-Антуанетты было свое тайное убежище для романтических встреч. У Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI, в Версале было собственное имение – Малый Трианон, – в котором королева отдыхала от придворных забот. Здесь располагался театр, а также ферма, благодаря которой к столу подавали свежие овощи и молочные продукты. Кроме того, в Малом Трианоне есть «храм любви» – круглая беседка с колоннами, в центре которой располагается статуя Купидона. Подле «храма» Мария-Антуанетта приказала построить небольшой уединенный грот, украшенный растениями. По некоторым сведениям, там было моховое ложе и два входа – идеальное убежище для тайных встреч. Однако нам остается только догадываться о том, что происходило в секретном месте на самом деле.

В Версале был королевский зверинец

В Версале одновременно располагались тысячи гостей – это известно всем, но знаете ли вы, что однажды здесь был целый зверинец со всевозможными дикими животными и птицами со всего света? Королевский зверинец, искусно спроектированный архитектором Луи Лево, – ещё одна уникальная особенность Версаля. Именно здесь животных впервые разместили в специально оборудованных вольерах. В центре находился павильон с балконами для посетителей. Вскоре эта идея распространилась по всей Европе, и подобные зверинцы стали называть зоопарками.

Версаль был важным центром научных исследований

В Версальском дворце нашлось место не только для причуд и развлечений, но и для научных исследований. Короли Людовик XV и Людовик XVI, правившие в эпоху Просвещения, с энтузиазмом относились к науке и собирали инструменты для экспериментов в области хорологии, астрономии, картографии и не только.

Огромный зверинец способствовал развитию зоологии. Врачи имели возможность препарировать животных и изучать их, что впоследствии привело к созданию ветеринарных школ. Огромный вклад в развитие ботаники и агрономии внесли обширные сады Версаля. Были времена, когда здесь произрастало более 400 видов растений со всего света, в том числе ананасы, ваниль и кофе.

Любимый напиток королей – какао

В Версале не было недостатка в разнообразных яствах, однако Людовик XV всем остальным напиткам предпочитал какао, которое вскоре стало очень популярно при дворе. В те времена этот напиток был экзотическим деликатесом, который могли позволить себе только королевские особы. Тогда ходило много разговоров о том, что шоколад обладает свойствами афродизиака, поэтому король щедро угощал какао своих фавориток. Иногда он даже готовил напиток самостоятельно, что по тем временам было неслыханно. Даже Мария-Антуанетта питала страсть к какао. В 1770 году, когда она вышла замуж за Людовика XVI, королева привела ко двору своего слугу. Его необычная должность при дворе называлась «какао-мастер королевы».

Ночные горшки были сделаны из серебра

Членам королевской семьи повезло: в их комнатах располагался специальный шкаф, внутри которого был особый стул с отверстием, а под ним – горшок, который убирали слуги. У других гостей тоже были горшки, однако отдельная комната для справления естественных нужд полагалась только самым именитым. Обычно горшок просто ставили в угол комнаты. Правители из Версаля отличились даже здесь – они приказали отлить ночные горшки из серебра. Однако эта шикарная идея не помогала избавиться от неприятного запаха во дворце во время наплыва гостей. И только во времена правления Людовика XV в его покоях было установлено устройство под названием toilettes à l’anglaise, или «английский туалет».

Людовик XIV был талантливым танцором

Весной 1664 года Людовик XIV устроил первый праздник в Версальском дворце: «Праздник наслаждений зачарованного острова», посвященный королеве Марии-Терезе и его матери Анне Австрийской. Король пригласил на праздник 600 гостей. Знаменитый драматург Мольер и композитор Жан-Батист Люлли создали по этому случаю балет «Принцесса Элиды». Сам Людовик XIV сыграл первую роль в этом спектакле.

Будучи исключительным танцором, Людовик XIV любил демонстрировать свой талант во время экстравагантных вечеринок, устраиваемых во дворце. Эти торжества, проводимые в Зеркальном зале и в садах Версаля, были еще одним способом продемонстрировать могущество короля Франции.

Версаль стал образцом для подражания

Версаль стал примером для всех народов. Это была модель абсолютной монархии. Королевство Франция было самым влиятельным европейским государством 17 века. Начиная с 1690 года и на протяжении более века архитекторы со всей Европы копируют архитектуру и декор Версальского дворца.

Например, создатели Королевского двореца Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо в Испании и Петергофского дворца в России были очень вдохновлены Версальским дворцом. Но ни один из них не мог сравниться с оригинальным шедевром. Ни один другой дворец не был таким грандиозным, как Версальский дворец. Людовик XIV потратил огромные деньги на строительство такого величественного памятника. В 1685 году на объекте постоянно работало 36 тысяч человек.

Помощь Рокфеллера

В 1837 году король Франции Луи-Филипп открыл во дворце музей, посвященный «всей славе Франции». Тем не менее, только в 20 веке дворец стал музеем, который мы можем посетить сегодня.

В 1924 году Джон Д. Рокфеллер-младший, американский финансист и филантроп, предложил французскому государству свою помощь в спасении дворца. Из-за нехватки денег Версальский дворец пришел в упадок. Благодаря его поддержке вновь открыли некоторые участки сада и вернули во дворец несколько предметов мебели, проданных после Французской революции.

Один из самых посещаемых объектов всемирного наследия

Версальский дворец принимал 10 миллионов посетителей каждый год до covid-19 и был одним из самых посещаемых объектов всемирного наследия. Посетители могут прогуляться по прекрасным обширным садам, а также посетить величественные залы Версальского дворца. Коллекция Версаля насчитывает около 60 000 произведений искусства.

По этой ссылке прекрасный фильм про Версаль, увлекательная история его создания и жизнь королей Франции и других обитателей Версальского дворца.

Библиотека Ольги Жариной
Поделитесь: