Ольга Жарина

Декоратор Стилист Дизайнер

Ольга Жарина
Ольга Жарина
Ольга Жарина

Загородная резиденция Радзивиллов

К югу от Несвижа, сразу за городом, еще во ворой половине 16 века, магнаты Радзивиллы построили себе для летних увеселений загородную резиденцию. Но к середине 18 века строения были разрушены.

Вблизи Несвижа построил Карл Радзивилл дома и палаты, назвав их Альба, вырыл пруды, прорыл каналы и завел маленькую флотилию

Имение Альбы было создано еще Николаем Христофором Радзивиллом «Сироткой», который после путешествия по Западной Европе решил у себя в Несвиже соорудить нечто похожее на усадьбу европейского феодала. Освоение Альбы как загородной резиденции Радзивиллы начали в конце XVI века, тогда же был заложен обширный парк.

В развитии усадебного комплекса можно выделить четыре этапа: первый связан с первоначальной деятельностью Николаем Христофором Радзивилла, после 1720 года в усадьбе вели работы Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька» и его жена Франциска Урсула. Третий этап, когда Альба достигла пика своего расцвета, связан с именем их сына Кароля Станислава Радзивилла «Пане Коханку» («Милый Друг» — так любил называть своего собеседника К.С. Радзивилл из-за чего и получил такое прозвище). Четвёртый этап, попытки возродить былое величие архитектурного ансамбля, связан с княгиней Марией Доротеей Радзивилл.

XVIII век. Богатейшие в Европе польско-белорусские магнаты и состоятельная шляхта находились на вершине своего благополучия. Это было время возведения резиденций, соперничавших между собой, а порой и с королевскими дворцами в пышности архитектуры и убранства, лоске придворной жизни, хлебосольстве приемов, яркости театральных представлений, красочности шумных карнавалов и каретных кавалькад.

В соответствии с фантастическим замыслом князя Короля Станислава Радзивилла Пане коханку в 1758 году был спланирован новый архитектурно-парковый комплекс на территории более 200 га, названный Альба. На протяжении четверти века крепостные высаживали аллеи, проводили каналы, водохранилища. Под руководством архитектора Леона Лутницкого был возведен новый летний дворец и ряд других сооружений, которые гармонично вписывались в окружающий парковый ансамбль.

Пане Коханку славился своими чудачествами и эксцентричными выходками. Он обожал разного рода развлечения, а уж развлекаться он умел. Именно этой цели и было подчинено все, что находилось в Альбе. Для удобства многочисленных гостей (так в 1784 году, когда Несвиж посетил король Станислав-Август, гостей приехало до 5 000 человек) в Альбе было построено 180 идиллических домиков. Деревенские псевдокрестьянские домики напоминали белорусские хатки, крытые соломой, здесь же были жилища в китайском, японском, швейцарском стиле фантастические сооружения, стиль которых не поддавался определению. Вместо номеров их украшали по старому обычаю знаки, чаще всего — зверей. Дама носили названия Слона, Верблюда, Орла, Медведя. Около каждого из них располагалась баня.

Альбинский парк пересечен сетью каналов и аллей, главная из которых тянулась более чем на 2 км. Весь парк состоял из трех частей — «регулярной», «пейзажной» и «итальянской». Регулярный участок был спланирован в форме семиконечной звезды, лучи-аллеи которой завершались павильонами.

Система каналов альбинского парка представляла собой совершенное и сложное по тем временам гидротехническое сооружение. Пять шлюзов и платин обеспечивали для него отток от реки Уши и постоянный уровень воды. Каналы служили для увеселительных лодочных прогулок, их набережные были укрыты белым камнем, имели тротуары и парапеты. На искусственных водохранилищах плавали лебеди.

Существовало и рыбное хозяйство. Почти три десятка прудов, предназначенных для разведения рыбы, последовательно соединялись между собой шлюзами.

В лесной зоне альбинского комплекса был устроен зверинец. Из лесов Полесья сгоняли в него оленей, лосей, зубров, медведей. Были в зверинце и экзотические животные: лани, северные олени, серны, венгерские козы, носорог. На фазаньем поле высевали кормовые травы, разводили фазанов, куропаток и другую дичь.

В обширном зверинце и фазанарии альбинского парка регулярно организовывалась охота. Из среды многочисленных придворных больше других имелось «лесных слуг» — осочников и стрельцов, сопровождающих и обставляющих княжескую охоту.

В народе говорили, что когда в парке князья затевали охоту, их слуги заставляли залезать на деревья маленьких мальчиков — детей дворни, которым приказывали «куковать», а по живым «кукушкам» начинали стрелять, упражняясь в меткости. Не раз белоголовая маленькая «кукушка» камнем падала с дерева.

Многочисленных гостей развлекали и дрессированные медведи. Отец Пане Коханку — Михаил Казимир Рыбонька, также обожавший всякие развлечения, считается основателем медвежьей академии. Весь курс обучения «студента» делился на два этапа.

После поимки косолапого, на задние лапы ему надевали деревянные колодки, а передние оставляли свободными и опускали в большую вырытую яму. На дно ее клали валежник, на него настилали металлическую платину или ставили металлический ящик. Валежник поджигали, металлическое дно нагревалось. Когда медведю становилось жарко, он вставал и начинал топать задними лапами, а передние тянул кверху. Это были инстинктивные движения. «Урок» сопровождался звоном бубна. Так повторялось из дня в день, пока не закреплялся условный рефлекс. Затем «студента» извлекали из ямы, помещали в клетку, но как только медведь слышал звуки бубна, он тотчас поднимался на задние лапы и начинал топать ими.

Потом наступал второй этап обучения. Медведя учили таскать тяжести, перекатывать круглые предметы. В учебную программу входило обучение приличным манерам, фокусам пляскам. Медведи могли разыгрывать и различные сценки. А так как «учениками» были крепостные, то медведь мог показать и как помещик дерет своих крестьян, как сердятся бояре, как служит поп во хмелю.

В Несвиже популярно предание о том, как Пане Коханку катался на санях, запряженных медведями. Неизвестный художник передал это на картине «Своевольная езда Пане Коханку». На ней развалился в одноместных санях горделивы магнат. Он отвернулся от людей, которые в страхе убегают от необычного кортежа.

Рассказывают, что Пане Коханку летом ездил в Альбу на санях, запряженных медведями, по дороге, посыпанной солью.

По вечерам в Альбе давались театрализованные представления. Преимущественно в альбинском театре ставились пьесы матери Пане Коханку и балетные спектакли. В дневнике Михаила Рыбоньки часто встречаем записи такого типа: «После обеда со всей компанией ездили в Альбу, где с удовольствием смотрели комедию, показанную детьми и дворовыми. Моя жена постаралась. Был фейерверк-иллюминация. Вернулись в Несвиж ночью.». На спектаклях присутствовали гости из Новогрудка, Ворончи, Вильно и даже из России (полковник Волконский, генерал-майор Хомяков с женой и другие). Чаще всего в Несвиже шла пьеса под названием «Любовь — заинтересованный судья». Это произведение Ф.У. Радзивилл повторялось здесь около 20 раз. Ставились также пьесы Мольера, Вольтера.

После театрализованных представлений устраивались массовые гулянья, развлечения на аттракционах, катания на лодках, а парк живописно иллюминировался многоцветными фейерверками.

Среди парковой зелени альбинской резиденции были установлены резные скульптуры зверей, возведены башня с часами и флюгером, беседки-ротонды, теплицы, построены охотничий павильон, оранжерея, конюшня, лазарет. Особой живописностью и декоративностью был наделен деревянный Троицкий костел, возведенный на набережной главного канала. Среди парковых павильонов выделялся «Эрмитаж»; выходы его двух протяженных крыльев украшали деревянные скульптуры. Внутри находились три жилых покоя, гардероб, столовая, кухня, домашняя часовня. Стены помещений были оформлены сюжетной живописью. Оригинальна и декоративна была отделка домашней часовни.

В 1812 году все сооружения в Альбе были разрушены. Сохранились только аллеи, пруды. Главная аллея парка — самая старая парковая аллея Беларуси.

Автор Ольга Жарина

Ольга Жарина
Библиотека Ольги Жариной
Поделитесь: