Ольга Жарина

Декоратор Стилист Дизайнер

Ольга Жарина
Ольга Жарина
Ольга Жарина

Замок Сент-Обен

замок Сент-Обен

Замок Сент-Обен-сюр-Луар (Château de Saint Aubin), построенный между 1771 и 1777 годами архитектором из Бургундии Эдме Вернике для интенданта Прованса и первого президента парламента Экс Шарля Жан-Батиста де Галлуа де ла Тур, приветствует вас в Шароле, на правом берегу Луары.

Деревня Сен-Обен-сюр-Луар, пересекаемая магистралью, старой римской дорогой, дала название этой резиденции и землям, простирающимся по обоим берегам реки до времен Французской революции.

Замок Сент-Обен — это классический архитектурный шедевр конца XVIII века.

На востоке величественная тропа длиной более одного километра, первоначально предназначавшаяся для отъезда охотничьих отрядов, а на западе лужайка, разбитая на террасы, окруженная великолепными фонтанами. На севере и юге были отведены земли для выращивания фруктов и овощей.

Неоклассическая архитектура, модная во Франции около 50 лет, начиная с середины 18 века, включала в себя довольно разнообразный диапазон стилистических проявлений, общим знаменателем которых была античная модель, символ чистоты, простоты и моральных ценностей, к которым люди стремились в то время в ответ на легкомысленный характер стиля рококо, которым так восхищался Людовик XV.

Внутреннее убранство и планировка замка Сент-Обен были очень трезвыми, сочетая элегантность с комфортом. Отражение провинциальной жизнь, которая была одновременно простой и изысканной. Замок Сент-Обен свидетельствует о желании г-на де Галлуа де ла Тур спроектировать резиденцию, которая была бы образом его эпохи в отношении стиля (неоклассика), вкуса (трезвость) и нововведений в плане комфорта в конце 18 века.

Фактически, до того времени руководящим принципом проектирования резиденции было только демонстрация вкусов великих аристократов, не считаясь с комфортом. Но постепенно начали формироваться мысли о комфортном жилище для обычной жизни.

Например, столовая, которая в то время редко выделялась как таковая, чаще всего находилась в прихожей; служебные помещения, в свою очередь, всегда располагались в зонах, удаленных от центральной части главного здания, места, где жили хозяева, что вызывало неудобства.

В замке Сент-Обен столовая занимает по-настоящему особое место в центре главного корпуса и имеет двойную панораму на охотничьи угодья, захватывающий вид на Луару и равнину Алье.

Что касается комфорта, то в конце 18-го века также появились пространства, предназначенные исключительно для женщин, такие как будуары, например. Что еще раз подчеркнуло наличие разных зон проживания, предназначенными для женщин и для мужчин.

Официальный сайт замка Сент-Обен: http://www.chateaudestaubin.com/

Библиотека Ольги Жариной
Поделитесь: